17 March 2022

Kecamatan  : Sinembah Tanjung Muda (STM) Hulu
Kabupaten  : Deli Serdang
Provinsi : Sumatera Utara

Sebelum kemerdekaan Republik Indonesia, Desa Liang Pematang adalah sebuah kerajaan perbapaan yang terdiri dari tiga kampung yang terdiri Kampung Rumah Liang, Kampung Batu Pinuh, dan Kampung Liang Gugung. Maka dapat dilacak, desa Liang Pematang telah didiami oleh sekumpulan penduduk sejak masa kolonialisasi Belanda.

Dapat dikatakan desa Liang Pematang memiliki persinggungan sejarah, peradaban dan budaya yang sangat kental. Ditambah lagi dengan keadaan demografi desa yang dikelilingi perbukitan dan lembah-lembah, desa Liang Pematang menjadi desa yang unik dan indah dengan ciri khasnya tersendiri. Masyarakatnya yang memiliki rasa solidaritas dan kekeluargaan yang tinggi serta saling mendukung, maka desa Liang Pematang setiap tahunnya mengalami perubahan yang sangat signifikan.

Dahulu warga hanya bertani padi, namun atas kesadaran dan keinginan untuk maju oleh semua warganya, maka dikembangkanlah perkebunan bawang merah dan hampir menjadi sumber pata pencaharian yang menjanjikan bagi warga hingga saat ini. Bahkan saat ini warga beserta perangkat desa dan telah bekerjsama dengan berbagai pihak berkeinginan menjadikan desa ini sebagai desa yang lebih maju namun tetap menjunjung tinggi nilai budaya dan kearifan local, yaitu dengan pengembangan desa wisata denga memanfaatkan keindahan alam, nilai sejarah dan budaya serta hasil perkebunan warga.

Spot Wisata:

1. Peninggalan Sejarah Tugu Juang 45